专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

市人社局召开全系统脱贫攻坚推进会

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2018年11月02日

为贯彻落实省、市脱贫攻坚工作推进会议精神,11月2日上午,市人社局组织召开全市人社系统脱贫攻坚推进会。市人社局全体党组成员、机关全体干部及局属单位科级以上领导干部,各县(市、区)人社局局长、纪检组长和社保中心主任230余人参加了会议,市人社局党组书记、局长张尚君出席会议并作重要讲话。

局党组成员、副局长杨振风通报了全市转移就业和社会保障脱贫攻坚工作进展情况,对各级督查核查反馈的问题进行了通报,对全市人社系统抓好问题整改、“回头看大整改”和“大走访九个一”活动进行了安排部署

党组书记、局长张尚君肯定了全市人社系统转移就业和社会保障扶贫工作取得的成绩,指出人社部门承担的转移就业、基本医疗保险和基本养老保险脱贫攻坚服务对象覆盖了全部的贫困人口,工作对象较其他行业部门都要更广泛、更亲民。贫困人口稳定脱贫标准“两不愁三保障”和饮水安全六项指标中基本医疗保障占了一项,是实实在在落实到每一名贫困人口人头上的硬任务。他强调,现在距离年底评估验收只有2个多月,要把完成今年各项脱贫攻坚目标作为只许胜、不许败的一场硬仗,抢时间、提速度,确保一鼓作气、决战决胜。就下一步工作,张尚君局长提出四点要求:一要深化认识、提升站位。打赢脱贫攻坚战是头等重要政治任务,没有任何退路和弹性。脱贫攻坚作为检验“四个意识”的重大行动,脱贫攻坚推进不力,就是“四个意识”不强。行业扶贫是构建“三位一体”大扶贫格局的重要组成部分,是打赢脱贫攻坚战的坚实支撑,全市人社系统一定要增强紧迫感,提高思想认识,确保顺利完成今年各项脱贫攻坚目标。二要保持清醒、正视问题。无论是上级督查检查发现的问题,还是自身查摆出来的问题,都要端正态度、积极主动、从严从实、狠抓整改,抓重点、补短板、强弱项,坚决防止前紧后松,坚决防止矛盾积压,坚决防止简单粗暴,坚决防止短期行为。坚持问题不解决不放过、整改不彻底不放过、群众不满意不放过。把工作抓在经常、抓在平常、抓在日常,下苦功夫、实功夫、细功夫,一步一个脚印去推动工作。三要真抓实做、务求实效。要抓好行业政策落地落实,结合开展“九个一”大走访活动,着力打通政策落实“最后一公里”“最后一个关节点”,确保实现政策全覆盖。要抓就业创业,着力解决“增收渠道窄”的问题。要抓医疗保障,着力解决“医疗负担重”的问题。要部门联动,凝聚攻坚合力,发挥好全市就业创业扶贫硬仗指挥部办公室作用,协调其他行业部门,形成共同给力的转移就业和社会保障脱贫攻坚大格局。四要作风过硬、追责较真。要认真开展“回头看大整改”工作,全面拉网过筛、从严从细排查、严格对照标准,认真查漏补缺,切实履行行业扶贫责任,做到政策落实全覆盖、高质量。要深入基层一线,按照“大走访九个一”活动的要求,“一把手”要按照“五个亲自”的要求,负总责、抓落实,率先垂范,到一线去,现场调研、现场办公、现场督导。要严格督导检查,各督查组要按照“四不两直”要求,灵活督查方式,加强跟踪问效。对推进慢、效果差的,要盯住不放、一督到底。对不担当、不作为,造成工作进展缓慢、完不成任务,影响全市脱贫攻坚考核成绩的,从严问责。

上一篇:聚焦实用科技培训,助推林业精准扶贫   

下一篇:偃师市组织召开2019-2020年扶贫项目入库评审会