专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

认清形势 突出精准 市残联对行业扶贫工作进行再部署再推进

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2019年11月04日

带领残疾人脱贫致富,是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的的关键。10月14日,全市脱贫攻坚第八次推进会召开,1025日,全市脱贫攻坚重大专项工作调度会议召开,会议强调,脱贫攻坚已到“临门一脚”的紧要关口,虽然成绩突出,但对残疾人扶贫任务来讲,当前面临的形势依然严峻、任务依然艰巨。

为进一步统一思想,凝心聚力打赢残疾人脱贫攻坚战,10月31日,市残联组织13个有脱贫任务的县(市、区)残联对做好下阶段行业扶贫工作进行再推进、再部署。

市残联党组书记、理事长杨广欣首先向各单位传达了全市脱贫攻坚第八次推进会精神和脱贫攻坚领导小组印发《持续深化“一转三推进”开展“脱贫攻坚问题清零百日攻坚行动”实施方案》,要求各单位结合好正在开展的“不忘初心 牢记使命”主题教育和残联实际,聚焦扶贫工作突出问题,严把“站位关”“责任关”“落实关”,实现问题清零,整改到位。

会议通报了《全市脱贫攻坚问题整改核查情况》,对因残疾人家庭无障碍改造不到位而被通报的嵩县和洛龙区提出严肃批评,要求认真反思,立即整改;通报了智慧扶贫信息系统录入情况,对豁免情况不到位的县区进行了工作提醒,要求高度重视数据录入工作,不在行业部门排名中拉后腿;通报了因扶贫不力而受严惩的河南多名扶贫官员典型案例,要求各扶贫干部以此为鉴,廉洁自律、改进作风,决不能搞花拳绣腿、做表面文章。

最后,杨广欣同志强调,“事辍者不功,耕怠者无获”,近年来由于残疾人各项扶贫政策的实施,贫困残疾人及其家庭的生产生活状况明显改善,各地都建立了脱贫政策扶持体系,也探索了一些好的扶贫措施,但越往后工作难度越大,目前全市需要兜底保障的残疾人有5328人,占全市总数的40.59%,基数很大,大家更要清晰掌握贫困残疾人底数,做好疑似残疾人排查走访、针对性地开展好家庭无障碍改造、保障托养中心规范运行、准确填报智慧扶贫信息系统,同时加强引导教育,鼓励残疾人通过自己的努力奋斗出幸福生活,各单位一把手要亲自抓扶贫,“廉”字打底、“实”字着力,坚决高质量完成脱贫攻坚任务,为谱写中原更加出彩新篇章贡心力!




下一篇:偃师市召开教育扶贫暨资助工作总结会