专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

乡村振兴正当时 嵩县黄庄乡:易地搬迁挪穷窝 “四小产业”发展忙

来源:洛阳广播电视台 作者:admin 发布时间:2018年08月20日

去年以来,嵩县黄庄乡按照党的十九大提出的乡村振兴战略,着力打造“手绘小镇、花椒之乡”两张名片,努力在实践乡村振兴战略上探索新途径,取得新突破,坚决打赢脱贫攻坚战。一幢幢青瓦白墙的新建安置房,整齐依偎在青山脚下,水泥路直通家门口,学校、敬老院、社区服务中心宽敞明亮;古色古香的仿古建筑依河而建,引得游客驻足观看……这就是我国最早的扶贫搬迁村——嵩县黄庄乡红崖村。

【采访 嵩县黄庄乡红崖村村民 牛花蕊:以前生活咱这也没自来水全村只有一口井天天去那挑水吃走路也不方便都是一脚恁宽的路拿啥东西也不方便你想吃点凉粉去磨点吧,得靠着人走着背着挑着去】

分散于“两沟三岭四面坡”的红崖村,搬迁前有23个自然村山高坡陡沟壑纵横山上无林原始落后的生存条件一直困扰着当地群众。从山上搬到了山下,昔日“外村的姑娘不愿嫁,本村的姑娘不愿留”的穷村,也蜕变成为附近村民艳羡的好地方。

【采访 嵩县黄庄乡红崖村村民 牛花蕊:现在搬下来条件也好了一切都好多了男的也能出去打打工咱在下边也开了个超市生活也慢慢好起来从山上到山下、山下到中心村、中心村到镇区、镇区又到社区,黄庄乡的易地扶贫搬迁经历了四次跨越,最终实现了“挪穷窝”。“十三五”期间,全乡确定搬迁对象7872459人。如何实现搬得出,稳得住,能致富?这就需要产业来支撑。“黄庄有个黄四小,脱贫攻坚离不了”。在山区,想要打造一个产业,不是一件容易事。黄庄乡通过乡土人才引领,充分利用本地山清水秀,无污染的优势,打造“小画笔”、“小花椒”、“小杂粮”、“小养殖”四小产业,带动脱贫致富。2017年实现268968人脱贫。


【嵩县黄庄乡致富带头人 李建卫:最近这几年我把外地的品种引进回来,通过育苗管理、免费下来技术指导,去年到今年这几年咱黄庄发展的(花椒)面积相当可观。今年春上 ,我带领着栽了两三千亩全乡发展超过一万亩】搬迁,让老百姓实现了“挪穷窝”;发展“四小产业”,让搬迁群众实现了“换穷业”。近年来,黄庄乡牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,实现50%以上行政村年集体经济收入不低于2万元;先后投资1500余万元,完成了涉及23个存点道路、饮水、卫生等基础设施和公共服务,极大改善了群众们的生活条件,开创了我市乡村振兴工作的新局面。

【嵩县黄庄乡党委书记 石胜军:我们通过发展四小产业,坚持生态立乡实施能人带动夯基层基础,推动融合发展、培育乡村产业支撑拓宽了空间载体,加强了人才保证,完善了机制体制,提升了发展质量努力在实践乡村振兴战略中探索出新途径取得新突破】


上一篇:精准扶贫再发力,伊滨区发改委此举暖人心   

下一篇:河南伊川工商联: 资助寒门学子 助力脱贫攻坚